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Valle del Elqui

Wolkenfreier stahlblauer Himmel, trockenbraune Berge und in deren Mitte ein fruchtbar-grünes Tal, in dem die Trauben zur Herstellung des chilenischen Nationalgetränkes Pisco angebaut werden. Was macht man frau, wenn man ein paar Tage im Valle del Elqui, einer der wohlen schönsten Regionen (Nord-)Chiles, verbringt? Ganz bestimmt verfällt sie nicht dem Destillat aus Traubenmost und genießt auf dem schattigen Kirchsvorplatz die Abgeschiedenheit – zumindest nicht ich, denn mein Getränkespektrum reicht nich weit über (Mineral-)Wasser, Säfte und alkoholfreie Cocktails hinaus. Stattdessen versuchte ich vergeblich, eine Fahrradabfahrt von einem der Berge ins Tal zu organisieren („Du bist die einzige Interessentin, es ist Nebensaison!“) und als das nicht hinhauen wollte, marschierte ich kurzerhand los, folgte den sich durch die Berge windenden Wege, entdeckte Trampelpfade am Wegesrand und genoss die atemberaubende Aussicht. Doch schließlich gingen die Wasservorräte zur Neige und der Rückweg ins Tal hatte höchste Priorität. Dort angekommen, wurde in der Cafeteria meines Hostels zur Belohnung ein Kuchen geordert. Doch nicht irgendein Kuchen. Birnenbrownies mit Schokosahne. Dass der ein wahres Erleebnis für die Geschmacksknospen war, muss kaum gesondert betont werden, wenn man weiß, dass das Hostel unter deutscher Leitung steht – wenn ich auch weder Bier trinke noch Mercedes fahre, so erfülle ich das Bild des Klischeedeutschen zumindest in einem Punkt: Meine Kuchen sind ein Gaumenschmauß (nicht nur) für jeden Südamerikaner.

Es versteht sich von selbst, dass ich das Geschmackserlebnis Birnenbrownie kurz darauf zum Geburtstag meiner lieben Cousine Katia in meiner eigenen Variante auf den Tisch brachte. Zu Ende der Feier waren die Teller beinahe sauber; offensichtlich hat es gemundet…

Brownies mit Birnen und Schokosahne

Brownies mit Birnen
Glutenfreier Leckerbissen für Genießer.
Inspiriert durch: Bites of Sweetness

Zutaten (für eine 28cm Springform):
200 g Schokolade
¾ Tasse Butter
5 Eier
¾ Tasse Zucker
Prise Salz
3 pochierte Birnen, gewürfelt
200 ml Schlagsahne + 2 EL Zucker + 1 TL Kakaopulver

Für die pochierten Birnen:
3 Birnen
3 Tassen Wasser
1 Tasse Zucker
½ TL Zimt
½ TL Vanilleextrakt

Zubereitung:
1. Birnen schälen, entkernen und halbieren. Das Wasser mit Zucker, Zimt und Vanille zum Kochen bringen. Birnen hinzugeben, Hitzezufuhr reduzieren und 15 bis 25 Minuten vor sich hin köcheln lassen. Abtropfen und auskühlen lassen.
2. Ofen auf 175°C vorheizen. Die Springform fetten. Die Butter zusammen mit der Schokolade im Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen.
3. Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. ¼ Tasse Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen.
4. Eigelb mit ½ Tasse Zucker und einer Prise Salz schaumig schlagen (etwa 5 Minuten).
5. Das Schokoladen-Butter-Gemisch vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Eiweiß ebenfalls unterheben.
6. Den Brownieteig in die Form geben, die pochierten Birnen darüber verteilen. Im vorgeheizten Ofen 40 bis 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
7. Die Sahne steif schlagen. Zucker und Kakaopulver unterrühren. Über dem Kuchen verteilen. Mit Kakaopulver bestreut servieren.

Brownies mit Birnen und Schokosahne

Cielo azul sin nube alguna, montañas marrones secas por el calor y la falta de lluvia y en medio un valle de color verde fértil donde se cultivan las uvas para la producción del trago nacional de Chile, el Pisco. ¿Qué hace una mujer, si tiene unos pocos días en el Valle del Elqui, una de las regiones más bellas del norte de Chile? Por cierto no disfruta del destilado de uva en la soledad sombría de la plaza delante de la iglesia del pueblo – por lo menos yo no, porque prefiero mil veces el agua mineral o jugos naturales que los tragos. En cambio, traté en vano de organizar una bajada en bici desde un pueblo artesanal hacia el valle („Tú eres la única interesada, viniste fuera de temporada“). Y como no quise subir las montañas encima de una bici, me marché sin contemplaciones, caminé cuesta arriba disfrutrando de unas vistas increíbles. Pero, finalmente, el agua que llevaba se estaba agotando y el regreso al valle era de primera prioridad. Una vez allí, pedí un pedazo de kuchen en la cafetería del hostal en el que me estaba quedando, como recompensa por la caminata. Pero no cualquier pastel. Unos brownies de pera con crema de chocolate. Sabiendo que el hostal es liderado por una familia alemana, no hay que mencionar lo rico que estuvo el kuchen – aunque no tomo cerveza ni me movilizo en un Mercedes, sí cumplo con la esperanza que tienen los Chilenos al escuchar que soy alemana: Sé preparar kuchenes.

Volviendo a la casa de mis primos poco después, preparé mi propia versión de los Brownies con peras y crema de chocolate para el cumpleaños de mi querida prima Katia. Al final de la fiesta, el kuchen ya no seguía ahí y los platos se veían casi limpios. Lo que puede significar una sola cosa…


Brownies con peras

Unas delicias sin gluten.

Ingredientes (para un molde redondo de 28 cm de diámetro):
200 g de chocolate
¾ taza de mantequilla
5 huevos
¾ taza de azúcar
Una pizca de sal
3 peras, cortadas en cubitos
200 ml de crema para batir + 2 cdas de azúcar + 1 cdta de chocolate en polvo

Para las peras escalfadas:
3 peras
3 tazas de agua
1 taza de azúcar
½ cdta de canela
½ cdta de esencia de vainilla

Preparación:
1. Pelar las peras, cortar por la mitad y quitar las semillas. Agregar la canela y la vainilla al agua. Llevar a ebullición. Añadir las peras y cocinar a fuego lento durante 15 a 25 minutos. Verter y dejar enfriar.
2. Precalentar el horno a 175 ° C. Engrasar y enharinar el molde. Derretir la mantequilla junto con el chocolate en bañomaría. Dejar enfriar.
3. Separar los huevos. Batir las claras a punto de nieve. Agregar ¼ taza de azúcar y seguir batiendo.
4. Batir las yemas con ½ taza de azúcar y una pizca de sal hasta obtener una mezcla ligera y espumosa (unos 5 minutos).
5. Icorporar cuidadosamente la mezcla de chocolate y mantequilla a la mezcla de yema de huevo. Doblar las claras de huevo.
6. Hornear en el horno precalentado durante 40 a 45 minutos. Insertar un palillo de madera. Si no se pega masa en él retirar del horno.
7. Batir la crema a chantilly. Agregar azúcar y chocolate en polvo. Esparciar sobre los brownies. Servir espolvoreado con chocolate en polvo.