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Es ist mal wieder an der Zeit mich bei euch, bei jedem einzelnen meiner (regelmäßigen) Leser zu bedanken: über 100 von euch folgen meinem Blog und hinterlassen immer wieder liebe Kommentare und hochgereckten Däumchen. Es sind diese kleinen, minimal zeitaufwendigen Gesten, die mir immer und immer wieder die Energie geben, neue Einträge zu verfassen und mit euch zu teilen. Danke! ♥

Und um diesen Anlass gebührend zu feiern, habe ich kurzerhand umdisponiert um euch heute etwas ganz besonders feines zu präsentieren: Eine Erdbeer-Quark-Torte! Als wir das letzte Mal das Erdbeerfeld stürmten, sammelten wir wie erzählt ganze 9 Kilogramm der roten Beeren an – und die waren nach dem Backen des Erdbeer-Buttermilch-Kuchens noch laaange nicht aufgebraucht. Ich durchstöberte deshalb die auf meinem Erdbeer-Pinterest-Board gesammelten Rezeptideen und entschied mich für das Erdbeer-Quark-Törtchen von Kleiner Kuriositätenladen.
Das Rezept übernahm ich ziemlich genau von Steph, nur hier und da wurden noch ein paar Beerchen ergänzt und – schließlich bin ich ein unbelehrbarer Schokoholic – eine Schoko-Knusperschicht zwischen Biskuitboden und Quarkmasse eingebaut. Mmmmh, ich spüre den geballten Geschmack nach Sommer noch auf der Zunge!😉

Erdbeer-Quark-Torte // Torta de frutillas con queso quark

Erdbeer-Quark-Torte
Frei nach Kleiner Kuriositätenladen

Zutaten (für eine 18cm-Springform):
Biskuitboden
1 Ei
1 Prise Salz
30 g Zucker
25 g Mehl
100 g Zartbitterschokolade

Erdbeercreme
400 g Erdbeeren + etwa 300 g Erdbeeren zum Füllen
250 g Magerquark
60 g Puderzucker
7 Blatt Gelatine
Saft einer halben Limette
200 g Sahne
Erdbeeren und gehackte Pistazien oder Mandeln zur Dekoration

Zubereitung:
1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Ei trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Vorsichtig das Eigelb unterheben. Mehl darauf sieben und ebenfalls behutsam unterheben. Biskuitmasse in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Backform geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Anschließend den Boden herauslösen und auf einen Tortenteller legen, den „Ring“ der Springform wieder herumlegen.
2. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Auf den erkalteten Biskuitboden streichen und fest werden lassen.
3. Für die Creme 400 g Erdbeeren putzen und in einem hohen Gefäß pürieren. Den Quark hinzugeben und mit Puderzucker abschmecken. Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, sehr gut ausdrücken und mit dem Limettensaft bei sehr niedriger Hitze in einem Topf erwärmen. Die Gelatine darf nicht zu heiß werden, da sie sonst ihre Gelierkraft verliert. Gelatine von der Platte nehmen und 1-2 EL Erdbeerquark dazu geben und gut verrühren. Gelatine unter ständigem Rühren unter die Erdbeer-Quarkmasse rühren. Die Masse in den Kühlschrank stellen, bis sie anfängt zu gelieren – dauert ca. 30-45 Minuten. Sahne steif      schlagen und vorsichtig unterheben.
4. 200 g Erdbeeren putzen und halbieren. Ringförmig mit der Schnittfläche zum Tortenring auf dem Biskuitboden verteilen. Die restlichen Erdbeeren in Scheiben schneiden und ebenfalls auf dem Boden verteilen. Die Quarkcreme darüber geben und im Kühlschrank für einige Stunden kalt stellen. Mit Erdbeeren und Pistazien (oder Mandeln) dekorieren.

Erdbeer-Quark-Torte // Torta de frutillas con queso quark Erdbeer-Quark-Torte // Torta de frutillas con queso quark

Nuevamente es hora de darle las gracias a todos ustedes, mis lectores (más o menos) frequentes: más de 100 de ustedes están siguiendo mi blog por ahora y de vez en cuando me dejan comentarios amorosos y „me gusta“s. Son estos pequeños gestos que no toman mucho tiempo, los que me dan la energía para crear nuevas recetas y compartirlas con ustedes. ¡Gracias! ♥

Y para celebrar esta ocasión como se debe, les preparé algo muy especial: ¡una torta de frutillas con queso quark! Cuando fui a recolectar nueve kilos de frutillas el otro dia, preparé un queque de frutillas con suero de leche fácil y rico – pero todavía quedaban muuuchas de las frutas, así que me dejé inspirar en Pinterest y eligí una torta de frutillas con queso quark del blog alemán Kleiner Kuriositätenladen.
Preparé la torta casi igual que Steph, sólo que añadí unas frutillas aquí y allá y – ya que soy absolutamente adicta al chocolate – le puse una capa delgadita de chocolate entre el bizcocho y la crema de frutillas. ¡Mmmm, todavía siento el sabor a verano sobre la lengua!😉

Torta de frutillas y queso quark

Ingredientes (para un molde redondo de 18 cm de diámetro):
Bizcocho
1 huevo
1 pizca de sal
30 g de azúcar
25 g de harina
100 g de chocolate amargo

Crema de frutillas
400 g de frutillas + 300 g para rellenar
250 g de queso quark
60 g de azúcar flor
7 hojas de gelatina
jugo de medio limón
200 g de crema para batir
Frutillas y pistachos (o almendras) picados para la decoración

Preparación:
1. Precalentar el horno a 180°C. Engrasar y enharinar un molde redondo de 18 cm de diámetro. Separar el huevo. Batir las claras con la sal a punto de nieve, añadir el azúcar poco a poco. Incorporar cuidadosamente la yema. Agregar la harina y doblar suavemente. Verter la masa en el molde y hornear en el horno precalentado durante unos 15-20 minutos. Dejar enfriar en el molde. A continuación, extraher la parte inferior y colocar en un plato para tortas, colocar la parte superior del molde desmonatble en torno a la base de masa para la torta.
2. Derretir el chocolate al baño maría. Extender sobre la base de masa para la torta enfriada y dejar endurecer.
3. Para la crema, limpiar 400 g de frutillas y hacer puré de ellas en un recipiente alto. Agregar el queso quark y endulzar con azúcar flor. Dejar remojar la gelatina en agua fría durante 5 minutos, estrujar muy bien. Calentar a fuego muy lento en una olla con el jugo de limón. Si la gelatina se calienta demasiado, perderá su capacidad de gelatinizar. Agregar 1-2 cdas de la mezcla de frutillas a la gelatina. Mezclar bien. Juntar con la mezcla de frutillas, revolviendo constantemente. Dejar reposar en el refrigerador hasta que la mezcla empiece a gelatinizar – eso tarda unos 30-45 minutos. Batir la crema a punto de nieve y doblar suavemente.
4. Lavar 200 g de frutillas y cortarlas por la mitad. Colocar con la superficie de corte hacia fuera sobre el bizcocho. Cortar las fresas restantes en rodajas y distribuir sobre la base de la torta. Añadir la crema de frutillas y queso quark sobre ella y refrigerar durante unas      horas. Decorar con frutillas y pistachos (o almendras) picados.

Erdbeer-Quark-Torte // Torta de frutillas con queso quark
Erdbeer-Quark-Torte // Torta de frutillas con queso quark