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Die Temperaturen sinken von Tag zu Tag, Tannenbäume und Lichterketten schmücken die Fußgängerzonen und vom Weihnachtsmarkt weht der Duft von Glühwein und Maronen herüber. So langsam kommt Weihnachtsstimmung auf in der heimischen Küche. Nudelholz und Plätzchenausstecher liegen bereit und auch ein kleiner Vorrat an Nüssen, Zimt und Vanillezucker wartet auf seinen Einsatz. Zum Start gibt es einen der deutschen Plätzchenklassiker schlechthin: Vanillekipferl. Ich wünsche euch allen einen schönen ersten Advent!

Vanillekipferl {Galletas navideñas de vainilla}

Vannilekipferl

Zutaten:
250 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Eigelbe
200 g Butter
125 g gemahlene Mandeln
Puderzucker

Zubereitung:
1. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Eigelbe, Butter und Mandeln hinzugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts gut durchmischen. Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten.Wenn er klebt für eine Weile kalt stellen.
2. Aus dem Teig bleistiftdicke Rollen formen, in ca 5 cm lange Stücke schneiden und die Enden etwas dünner rollen.
3. Auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca 10 Minuten backen.
4. Die heißen Vanillekipferl mit gesiebten Puderzucker besteuen.

Vanillekipferl {Galletas navideñas de vainilla}

Las temperaturas caen día por día, las zonas peatonales están decoradas con luces y árboles de navidad y desde el Mercado navideño se siente el olor a vino tinto caliente aromatizado con especias (algo típico alemán, supongo) y castañas. Poco a poco el espíritu de la Navidad está extendiéndose en mi cocina. Rodillo y cortadores de galleta están repartidos por toda la cocina y una pequeña cantidad de nueces, canela y vainilla me espera. Para empezar , quiero compartir con ustedes una de las recetas de galletas navideñas más típicas alemanes: Vanillekipferl . Les deseo a todos un feliz primer Adviento !

Galletas de media luna de vainilla

Ingredientes:
250 g de harina
1 pizca de polvos de hornear
125 g de azúcar
1 cucharadita de vainilla
3 yemas de huevo
200 g de mantequilla
125 g de almendras molidas
azúcar flor

Preparación:
1. Mezclar la harina con los polvos de hornear y tamizar en un bol para mezclar. Agregar el azúcar, la vainilla, las yemas de huevo, la mantequilla y las almendras. Envolver en un film transparente y guardar durante una hora en la nevera.
2. Precalentar el horno a 180 ºC. Poner papel vegetal o mantequilla en la bandeja. Cortar la masa en bolitas del tamaño de una avellana, y darles la forma de una media luna y ponerlos en la bandeja.
3. Hornear durante unos 12 min. Hasta que cambien a un color dorado-beige.
4. Aún calientes rebozar la parte superior en el azúcar con vainilla, y dejar enfriar