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Russischer Zupfkuchen

Russischer Zupfkuchen ist eines dieser Rezepte, das seit langem auf meiner Unbedingt-Ausprobieren!-Liste steht. Beim Backen lachte er mich stets von der Rückseite der Kakaopackung an und auch im Joghurtregal stach mir sein Bild ins Auge (ja, es gibt tatsächlich Zupfkuchen-Joghurt). Nachdem ich neulich von einem Supermarktbesuch jede Menge Quark mitbrachte, entschied ich dass der Zeitpunkt nun gekommen sei. Aus verschiedensten Rezepten kreierte ich mein eigenes: schön viel Quarkfüllung sollte er haben, außerdem musste hier und dort mit anderen Zutaten gespart werden, um nicht erneut einkaufen gehen zu müssen.😉

Das Ergebnis traf genau ins Schwarze: „Russischer Zupfkuchen ist mein Lieblingskuchen!“, tönte es von hier, vom Mitbewohner gab’s nen Daumen hoch und dort hörte man nur noch ein genüssliches „Mmmmmmh…“

Russischer Zupfkuchen
Klassiker: Schokokuchen + Käsekuchen = ♥

Zutaten (für eine Ø26cm Springform):
Mürbeteig:
250 g Mehl
125 g Butter, in Stücke geschnitten
125 g Zucker
1 Ei
2 EL Kakaopulver, ungesüßt
½ Pck. Backpulver

Füllung:
125 g Butter, geschmolzen
750 g Magerquark
300 g Zucker
3 Eier
3 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver

Zubereitung:
1. Für den Mürbeteig die Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts oder den Händen verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2. Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform von 26 cm Durchmesser fetten und mit Mehl ausstäuben. Drei Viertel des Teiges darin am Boden und Rand festdrücken.
3. Für die Füllung die Butter zusammen mit dem Quark, dem Zucker, den Eiern, dem Vanillezucker und dem Puddingpulver cremig rühren. Auf den Boden geben.
4. Vom Rest des Teiges Stücke abzupfen und auf der Quarkmasse verteilen.
5. Im vorgeheizten Backofen in 45-55 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Genießen und ggf. Reste im Kühlschrank aufbewahren.

Russischer Zupfkuchen

Russischer Zupfkuchen es una mezcla entre una tarta de chocolate y un cheesecake – y una de esas recetas que he querido probar desde hace ya mucho tiempo. Cada vez que preparé algo dulce, me sonreía la receta desde el envase del cacao en polvo. Después de haber vuelto del supermercado con un montón de queso quark, decidí que había llegado el momento de que mis planes se hicieran realidad. Con la ayuda de distintas recetas crée mi propia version con más relleno y disminuyendo la cantidad de otros ingredientes para no tener que volver al supermercado.😉

“Russischer Zupfkuchen es mi receta favorita!”, dijo la una, mi compañero de piso quiso quedarse con tres cuartos de la tarta y del lado sólo se escuchó un “Mmmmmh” interminable.


Russischer Zupfkuchen
Clásico de la repostería alemana. Tarta de Chocolate + Cheesecake = ♥

Ingredientes (para un molde redondo de Ø26cm):
Masa:
250 g de harina
125 g de mantequilla, cortada en pedazos
125 g de azúcar
1 huevo
2 cdas. de cacao en polvo amargo
2 cdtas. de polvo para hornear

Relleno:
125 g de mantequilla, derretida
750 g de queso quark
300 g de azúcar
3 huevos
2 cdtas de esencia de vainilla
1 paquete de polvo para pudín de vainilla

Preparación:
1. Para la masa unir los respectivos ingredientes. Amasar bien. Guardar en el refrigerador por unos 30 minutos.
2. Precalentar el horno a 180 º C. Enmantequillar y enharinar el molde.
3. Drei Viertel des Teiges darin am Boden und Rand festdrücken.
4. Para el relleno batir la mantequilla con el queso quark, la harina, los huevos, la esencia de vainilla y el polvo para pudín hasta obtener una masa cremosa. Repartir sobre la masa.
5. Tirar pedazos del resto de la masa y esparcir sobre el relleno.
6. Hornear en el horno precalentado durante unos 45-55 minutos. Retirar y dejar enfriar dentro del molde. Disfrutar y dado el caso que quedan restos guardar estos en el refrigerador.