Schlagwörter

, , , , , , , , , , ,

{Para la versión en español mirar más abajo}

Weihnachtsbaum-Brownies {Brownies en forma de árbol de navidad}Weihnachtsbaum-Brownies {Brownies en forma de árbol de navidad}

Weihnachten rückt näher und näher, eine Weihnachtsfeier folgt der anderen. Am Sonntag sind wir im Freundeskreis zu einem gemeinsamen Vorweihnachtsessen zusammengekommen, bevor es uns ab morgen in die verschiedensten Regionen Deutschlands und Lateinamerikas verschlägt. Um eine möglichst große Essensauswahl zu haben, bauten wir das Ganze auch dieses Mal zu einem Mitbring-Abend aus. Wofür ich zuständig war, habt ihr bestimmt schon längst erraten: den Nachtisch! Es sollte etwas weihnachtliches sein, doch den Käsekuchen mit Lebkuchenboden sowie die Spekulatiusmuffins hatte ich schon ausprobiert. Deshalb entschloss ich mich dazu, eines meiner liebsten Schokokuchenrezepte ein wenig aufzupeppen. Weihnachtliche Sahne drauf, ein Zimtstern und ein Mikado als Stamm – voilà! Das Ergebnis war fast zu Schade zum Essen.😉

Weihnachtsbaum-Brownies
Oh Tannenbaum…

Zutaten (für eine Springform mit ca. 26 cm Durchmesser):
Butter und Mehl für die Form
5 Eier
200 g Schokolade Blockschokolade oder Zartbitter)
50 g Zucker
200 g weiche Butter
200 g geriebene Mandeln (alternativ: gemahlene Haselnusskerne)

Für die Deko:
200 g Schlagsahne
1 1/2 EL Zucker
1/2 TL Lebkuchen-Gewürz
1 TL Kakaopulver (ungesüßt)
Zimtsterne
Mikados
Dekoration nach Wahl

Zubereitung:
1. Die Form mit Butter fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen.
2. Die Blockschokolade mit einem Messer grob zerkleinern und im Wasserbad schmelzen.
3. Während du die Schokolade schmilzt (ab und zu umrühren!) die eier trennen. Eigelb und Zucker mit den Quirlen des Rührgeräts schaumig rühren.
4. Die weiche Butter in Stückchen zur Eimasse geben und alles gut verrühren. Die Mandeln und die geschmolzene Schokolade ebenfalls dazugeben und gut verrühren.
5. Das Eiweiß sehr steif schlagen. Ein Viertel davon mit dem Teig verrühren (dann wird er weicher), den Rest mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben – nicht rühren!
6. Den Kuchen in die Form füllen, glatt streichen und auf die mittlere Schiene im Backofen schieben. Etwa 35 Minuten lang backen. Stäbchenprobe machen, wenn keine feuchten Krümel kleben bleiben aus dem Ofen nehmen. Vollständig erkalten lassen.
7. Den Kuchen in gleichgroße Stücke schneiden. Je einen Mikado-Stab als Stamm in die untere, breite Seite schieben. Die Sahne steif schlagen, Zucker, Lebkuchengewürz und Kakaopulver untermischen. In einen Spritzbeutel geben und auf den Brownies verteilen. Einen Zimtstern an die Spitze setzen.

Weihnachtsbaum-Brownies {Brownies en forma de árbol de navidad}

La navidad se acerca más y más y una fiesta de navidad sigue la otra. El domingo nos reunimos en nuestro grupito de amigos a disfrutar de una cena pre-navideña juntos, antes de que mañana partiremos a diversas regiones de Alemania y América Latina. Para poder probar la mayor cantidad de comida posible, cada uno tuvo el deber de aportar algo – y seguramente ya saben lo que me tocó hacer a mi: el postre!

Quería hacer algo navideño pero diferente de las recetas que les presenté las semanas pasadas. Por lo tanto, decidí adaptar mi receta favorita para brownies. Le eché encima una crema con sabor a canela, tal como una galleta en forma de estrella y un chocolate como tronco. El resultado fue demasiado lindo como para comerselo.😉

Brownies en forma de árbol de navidad

Ingredientes (para un molde redondo con unos 26 cm de diámetro):
Mantequilla y harina para el molde
5 huevos
200 g de chocolate oscuro
50 g de azúcar
200 g de mantequilla (blanda)
200 g de almendras molidas

Para la decoración:
200 g de crema para batir
1 1/2 cda. de azúcar
1/2 cdta. de especias navideñas (“Lebkuchengewürz”)
1 cdta. de cacao en polvo (sin azúcar)
Galletas en forma de estrella
Chocolate en forma de tronco (lo que encuentren)
Decoración a gusto

Preparación:
1. Precalentar el horno a 170°C. Enmantequillar y enharinar el molde.
2. Derretir el chocolate a baño María.
3. Mientras tanto separar los huevos. Batir las yemas y el azúcar con una batidora eléctrica a alta velocidad hasta que quede cremoso.
4. Agregar la mantequilla blanda en trozos pequeños a las yemas y mezclar bien. Agregar las almendras molidas y el chocolate derretido.
5. Batir las claras de huevo a punto de nieve. Agregar una cuarta parte de las claras a la masa (para que quede más suave), añadir las claras restantes y mezclar cuidadosamente – no revolver!
6. Verter en el molde. Colocar en el estante medio del horno y hornear durante unos 35 minutos. Insertar un cuchillo en el medio al terminar el tiempo indicado. Si no se pegan migas en él, el pastel está listo. Retirarlo del horno y dejar enfriar por completo. 7. Cortar el pastel en trozos iguales . Colocar el chocolate en el lado de afuero como tronco. Batir la crema, agregar el azúcar, las especias y el cacao en polvo . Colocar en una manga pastelera y repartir por encima de los brownies. Colocar la galleta en forma de estrella en la parte de arriba.